Menu
Al-adala
Al-adala

بسم الله الرحمن الرحيم
وَلاَ يَجْرِمَنَّكُمْ شَنَآنُ قَوْمٍ عَلَى أَلاَّ تَعْدِلُواْ اعْدِلُواْ هُوَ أَقْرَبُ لِلتَّقْوَى
صدق الله العلي العظيم

الجبوري يبحث مع القانونية النيابية معوقات قانون العفو العام

الجبوري يبحث مع القانونية النيابية معوقات قانون العفو العام
الصفحة الاولى - بغداد / متابعة العدالة - 1:31 - 02/03/2016 - عدد القراء : 2947

دعا الى استدعاء القادة الامنيين ومساءلتهم عن الخروق الاخيرة

يجري رئيس مجلس النواب سليم الجبوري اليوم  مباحثات مع اللجنة القانونية النيابية حول معوقات قانون العفو العام . وقال عضو في اللجنة القانونية النيابية حسن توران ان”النقاشات لازالت جارية داخل اللجنة القانونية النيابية حول قانون العفو العام ونأمل ان يتمخض لقاء رئيس مجلس النواب سليم الجبوري مع رئيس اللجنة القانونية عن انهاء بعض نقاط الخلاف في هذا القانون”.
وأعرب عن امله مناقشة قانون العفو العام في اول اجتماع للجنة القانونية الذي سينعقد اليوم الاربعاء لحل هذه الاشكالات حتى يكون جاهزا لتسليمه الى رئاسة مجلس النواب لغرض ادراجه على جدول الاعمال ” . واضاف بالنسبة لقانون المحكمة الاتحادية امره محسوم لدى اللجنة والقانون تم تسليمه الى رئاسة مجلس النواب منذ اشهر وفقط بقيت نقطة خلافية واحدة ما بين التحالفين الوطني والكردستاني بشأن آلية اتخاذ القرارات مابين الحكومة الاتحادية والاقليم ،مشيرا الى ان”على مجلس النواب ادارجه في جدول الاعمال حتى يتم حسم الموضوع في جلسة التصويت”، معربا عن امله التصويت على قانون العفو العام خلال الاسبوع الحالي” . وكان رئيس اللجنة القانونية محمود الحسن اكد وجود تقارب سياسي حول قانون العفو العام ، من خلال إعادة محاكمة عدد من المتهمين في الجرائم الإرهابية عبر اعطائهم فرصة جديدة لإعادة التحقيق “، لافتا الى ان “التحقيق سيشمل المغرر بهم وكل من يشك في التهمة الموجهة له “.
الى ذلك دعا الجبوري لجنة الامن والدفاع النيابية الى استدعاء القادة الامنيين ومساءلتهم عن الخروق التي حصلت في عدد من المناطق مع محاسبة المقصرين منهم.
واستنكر الجبوري في بيان له في جلسة البرلمان الاعتداءات الآثمة التي استهدفت المدنيين في الشعلة وابو غريب ومدينة الصدر والمقدادية، ودعا في كلمته داخل البرلمان الأجهزة الأمنية إلى اليقظة والحذر للحفاظ على أرواح المدنيين، مطالبا لجنة الأمن والدفاع النيابية الى استدعاء الاجهزة الأمنية ومساءلتها عن الخروق التي حصلت في عدد من المناطق مع محاسبة المقصرين منهم. وشدد رئيس البرلمان على ضرورة التحقيق في أسباب تردي الوضع الأمني والقصف الذي تتعرض له طوزخورماتو واتخاذ الاجراءات اللازمة بهذا الخصوص، مؤكدا ثقته بقدرة أبناء الشعب العراقي كافة بتجاوز الأزمة وتفويت الفرصة على الإرهاب بجميع مسمياته.
وطالب الجهات الحكومية المختصة إلى ضرورة الاسراع بتعويض المتضررين جراء هذه الخروقات، حاثا جميع الأطراف الفاعلة في الساحة العراقية إلى تغليب لغة الحوار والتهدئة والابتعاد عن خطاب التصعيد الطائفي.

blog comments powered by Disqus

مقالات مشابهة

العدالة PDF

ملحق العدالة

استبيان

الطقس في بغداد

بغداد
7°
15°
Mon
10°
Tue
الافتتاحية