دعا رئيس مجلس النواب محمود المشهداني،، إلى عقد جلسة استثنائية اليوم الاحد.
وقال المشهداني في بيان للمكتب الإعلامي لرئيس مجلس النواب تلقته العدالة أنه “استناداً إلى المادة 58 /اولاً من الدستور والمادة 34 / ثالثا من النظام الداخلي لمجلس النواب، و لقرب انتهاء ولاية مجلس المفوضين في المفوضية العليا المستقلة للانتخابات، وبناء على الطلب المقدم من مجلس المفوضين استنادا إلى المادة 7/اولاً من قانون المفوضية العليا المستقلة للانتخابات رقم 31 لسنة 2019 المعدل ادعو مجلس النواب لعقد جلسة استثنائية يوم الاحد الموافق 5 /1 /2025 الساعة الواحدة ظهرا”.
وأضاف أن “الجلسة تهدف لغرض البت في تمديد مدة عمل مجلس المفوضين في المفوضية العليا المستقلة للانتخابات”.
إلى ذلك كشف النائب المستقل في البرلمان، أحمد مجيد،، عن المدة المقترحة بشأن تمديد عمل المفوضية العليا المستقلة للانتخابات، فيما أشار إلى التوجه بعد تمديد عمل المفوضية إلى تعديل قانون الانتخابات بشكل “ينصف” الجميع..
وقال مجيد، إن “عقد جلسة استثنائية يوم الأحد لمناقشة عمل المفوضية العليا للانتخابات مهم جداً، على اعتبار أن الانتخابات من أهم مرتكزات العملية السياسية في العراق بعد عام 2003”.
وأكد، أن “المقترح يتضمن تمديد عملها لمدة سنة واحدة لتتمكن من أداء مهامها بالإشراف على انتخابات مجلس النواب المقبل، والتي من المتوقع إجراؤها في تشرين الأول 2025”.
كما أشار مجيد إلى أن “التحرك بعد تمديد عمل المفوضية سيكون على تعديل قانون الانتخابات”، معرباً عن أمله أن “يكون قانون الانتخابات منصفاً لجميع الكتل السياسية والمستقلين والمكونات والطوائف العراقية، ويراعي تطلعات الناخب العراقي في الانتخابات