للحدّ من ظاهرة الهروب غير المحسوب والهجرة المفتعلة
وجه رئيس اللجنة الاولمبية الوطنية العراقية السيد رعد حمودي بضرورة تنظيم كفالات رسمية تصدق في الدائرة القانونية للجنتنا، وذلك لغرض الحفاظ على سلامة رياضيينا المبتعثين في مهمات رسمية خارج البلد.
صرح بذلك مدير الدائرة القانونية نعيم البدري مؤكدا على ان يكون هذا النهج مع جميع الوفود المشاركة في الاستحقاقات الخارجية وللحد من تأثيرات ما يحصل في المجتمع بصورة عامة والتي تروج لها بعض وسائل الاعلام التي تحاول افراغ البلد من طاقاته الشبابية.
واضاف البدري ان هذه الخطوة جاءت بعد التداول مع رئيس اللجنة الاولمبية والدائرة القانونية لكي تضع اطر قانونية بعيدة عن مسألة ما يشعر به الرياضي من عدم متابعة من مؤسساته الرياضية المسؤولة ولكي نقطع دابر تلك الخطوات غير المحسوبة والتي من الممكن ان يتأثر به الوسط الرياضي.
يشار الى ان ظاهرة الهجرة المفتعلة تكاثرت في الاونة الخيرة بين صفوف الشباب العراقي بترويج اجنبي واقليمي يسعى لافراغ العراق من طاقاته الشابه وملاكاته المتقدمة وكفاءاته العلمية والرياضية والادبية والفنية.