عقد الاطار التنسيقي، اجتماعا بحضور رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، فيما أكد ضرورة اقرار جداول الموازنة لتحقيق مصالح المواطنين .
وتداول الإطار التنسيقي في اجتماعه الذي عقد في مكتب حيدر العبادي بحضور قادة الإطار ورئيس مجلس الوزراء” ، جداول الموازنة المالية بحضور عدد من الوزراء والنواب ذوي الاختصاص”.
واكد انه ” بعد مراجعة بنود الموازنة وبعد ان تم التأكد من وجود تخصيصات كافية للمحافظات لعام ٢٠٢٤ على ضرورة اقرار الجداول لتحقيق مصالح المواطنين ودعم الوضع الاقتصادي، مشيرا إلى اهمية المضي في انتخاب رئيس مجلس النواب باسرع وقت ممكن
وكشفت مصادر أن عقد الاجتماع يعود لاعتراضات على جداول الموازنة المرسل من الحكومة العراقية، من قبل قوى الإطار ورفض تمريرها بصيغتها الحالية.
وكانت الحكومة ارسلت جداول الموازنة إلى البرلمان للتصويت عليها بعد تأخر دام لأكثر من خمسة أشهر نتيجة إشكالات فنية تتمحور حول حجم العجز، ومحاولات الحكومة التقليل منه.
ودار جدل حول جداول الموازنة بعد تخصيص ميزانية استثمارية للمحافظات تبلغ 41 تريليون دينار عراقي، وهو ما رأه البعض بعدم إنصاف المحافظات عبر تخفيض حصصها
وكان مجلس الوزراء أقر في جلسة استثنائية الأحد الماضي على جداول موازنة 2024 فيما أعلنت أمانة مجلس النواب عن تسلم الجداول، وبحسب تسريبات ان حصة المحافظات الجنوبية قلت مقارنة بالإقليم
وهذا خلق ردود افعال ساخطة من ابناء المحافظات وممثليهم في البرلمان بسبب تقليص موازنات المحافظات إلى اكثر من النصف