دان نبيل العربي الأمين العام لجامعة الدول العربية ، امس الاحد ، تدخل القوات التركية في العراق ، ووصفه بـ{السافر} .
وقال العربي ردا على سؤال حول مسؤولية الجامعة العربية تجاه هذا التدخل التركي ، إن ” الجامعة العربية ليس لديها أي شيء تفعله في هذا الأمر ” .
وأوضح أن ” هناك موافقة عامة من الأمم المتحدة ومجلس الأمن على اتخاذ كافة الإجراءات لوقف هذه التدخلات ” .
وقال العربي ” كل ما نستطيع أن نقوم به هو إصدار بيان إدانة ، وليس لدى الجامعة العربية قدرة على إيقاف هذا التدخل على أرض الواقع ” .
وكان النائب عن كتلة المواطن النيابية حسن خلاطي قد أكد أن ” دخول القوات التركية إلى العراق أمر مرفوض ، ولابد أن يكون للحكومة ردة فعل رادعة ” .
وأعلنت وزارة الخارجية امس الاول السبت عن استدعاء السفير التركي ، وتسلمه مذكرة احتجاج على دخول قوات بلاده إلى الموصل .