في ختام بطولة سيناء الدولية بالبولنغ
ختتمت قبل ايام وعلى ملعب المركز الدولي للبولنغ في القاهرة بطولة سيناء الدولية بالبولنغ وهي بطولة سنوية ينظمها الاتحاد المصري للبولنغ بمناسبة تحرير سيناء . شارك فيها لاعبون من احدى عشرة دولة هي: جمهورية مصر العربية وجمهورية العراق والمملكة العربية السعودية ودولة الامارات العربية المتحدة ومملكة البحرين والمملكة الاردنية الهاشمية وجمهورية السودان وانكلترا والسويد وكندا والدنمارك وقد شهدت البطولة تنافسا مثيرا بين اللاعبين المشاركين خاصة لاعبين من انكلترا ودولة الامارات العربية والمملكة العربية السعودية .
ماهية اللعبة ؟
تعد لعبة البولنغ من اعقد الالعاب الفردية واكثرها زمنا قياسا لبقية الالعاب وتعتمد على اليات وفق انظمة مبرمجة على اجهزة الكومبيوتر، وبخصوص اوقات اللعب فان اللاعب الذي يصل الى الادوار النهائية يحتاج الى اكثر من ثلاثين ساعة من اللعب وهذا ماحصل للاعبنا المبدع ماهر عبد الحسين الذي وصل الى دور شبه النهائي محتلا المركز السادس عشر من اصل 90 لاعبا شاركوا بالبطولة وبذلك يحتاج اي لاعب الى لياقة بدنية عالية جدا وحتى ادوار البطولة في هذه اللعبة تختلف مسمياتها عن بقية الالعاب الفردية حيث ان دور ال 16 يتضمن صعود 16 لاعبا وهؤلاء اللاعبون لهم الحق بالحصول على الجوائز المالية .وللعلم ايضا بان مشاركة اي لاعب تتطلب منه دفع مائة دولار عن كل محاولة وامر كهذا اثر وبنحو بالغ على مشاركة لاعبينا باكثر عدد ممكن من المحاولات . حيث يحق لاي لاعب ان يشارك باكثر من محاولة ومن ثم اختيار المحاولات التي يراها مناسبة له في السباقات .
مشاركة لاعبينا .
شارك وفدنا باللاعبين ماهر عبد الحسين وثائر عبد الحسين واحمد سلمان وعمارعبد الامير وحيدر احمد غازي ويذكر ان اللاعبين عمار عبد الامير وحيدر احمد شاركا على نفقتهما الخاصة .واللاعبون تحت اشراف المدرب المبدع عامر عبد الحسين الذي كان شعلة من النشاط في مراقبة وتوجيه اللاعبين . وكما ذكرنا سلفا بوصول اللاعب ماهر عبد الحسين الى الدور شبه النهائي وبفارق – بن – واحد – والبن هو شاخص واحد من شخوص البولنغ – عن اقرب منافس له لكان الوضع اختلف كثيرا لوصوله الى نهائيات البطولة اما اللاعب ثائر عبد الحسين فقد قدم مجهودا سخيا الا ان قوة اللاعبين المشاركين ابعدته عن جو المنافسة والحال نفسه للاعب احمد سلمان .اما اللاعب الشاب حيدر احمد غازي فقد قدم امكانية جيدة وقد استفاد كثيرا من هذه البطولة ككسب خبرة والاطلاع على جو المنافسات القوية .
نتائج البطولة
احتلت مملكة البحرين المركز الاول وحصلت المملكة العربية السعودية على المركز الثاني فيما حصلت انكلترا على المركز الثالث .
حضور للتحكيم العراقي
وحصل الحكم الدولي العراقي صالح الفتلاوي على اعجاب وتقدير اللجنة المنظمة للبطولة من خلال ادارته الناجحة للسباقات التي تتطلب الوقوف لساعات طويلة في سبيل انجاح مهمته . وفعلا كان حكما متميزا وناجحا فيما دعا اللجنة التنظيمية الى تقديم شهادة تقديرية خاصة لتحكيمه الناجح.
اجتماع الاتحاد العربي
وبرغم مرضه الشديد وصل السيد ليث تومي الى القاهرة – وعلى نفقته الخاصة للاشراف على منتخبنا الوطني وايضا للمشاركة في اجتماع الاتحاد العربي الذي نظم على هامش البطولة باعتبار السيد ليث عضوا في الاتحاد العربي وايضا رئيسا لاتحاد غرب اسيا ,وحضر البطولة وعلى نفقته الخاصة السيد مصطفى رؤوف عضو الاتحاد العراقي للبولنغ للاشراف والمتابعة لاحوال المنتخب . عموما كان الوفد العراقي في قمة الالتزام والمسؤولية وكان واجهة جيدة ومتميزة للرياضة العراقية .
ملاحظة اخيرة
الضائقة المالية التي يعاني منها الاتحاد كغيره من بعض الاتحادات اثرت وبنحو بالغ على استعداد المنتخب للمشاركة في مثل هذه البطولات الامر الذي تم من خلاله تقليص اعضاء الوفد وايضا حرمان لاعبات منتخبنا الوطني . وكان بامكان لاعباتنا المشاركة وتحقيق نتائج متميزة الا ان ضيق الحالة المادية حال دون اشتراكهن وايضا اشتراك بعض اللاعبين . وهكذا امر متروك للسادة المسؤولين عن الرياضة العراقية.